Пьесы

Для студии Е.Б. Вахтангова, в которой П.Антокольский работал как актёр (а затем и режиссёр, и зав. литературной частью), он написал три пьесы. Только одна из них, самая поздняя – «Пожар в театре» – была впоследствии опубл. (см.: СС, т. 1, с. 204). Вот как сам автор в автобиографической повести охарактеризовал свой драматургический опыт: «Должен сознаться, что своё поэтическое летоисчисление я начинаю именно отсюда. Всё, сделанное мною в юности, пошло из этого опыта».

 

Кукла инфанты. Публ. впервые. Печат. по одному из автографов.

Пьесу готовили к постановке в 1917. Занималась постановкой молодёжь студии. Это была первая самостоятельная режиссёрская работа Юрия Завадского. По воспоминаниям очевидцев (в т. ч. Антокольский), на одну из репетиций пришёл Е.Б. Вахтангов, долго смотрел, потом встал и молча вышел. Вскоре репетиции прекратились сами собой.

Действие пьесы происходит в средневековой Испании. Главный персонаж – королевская дочка, у которой сломалась кукла. Но сюжет, на первый взгляд невинный, имеет политический подтекст: в нём затрагивается тема изгнания «мавров» в годы Реконкисты (Reconquista — отвоёвывание; исп. и порт.), многовековой борьбы жителей Пиренейского полуострова за свои христианские земли, занятые мавританскими королевствами (арабами, пришедшими из Северной Африки). Вслед за этим в 1492, согласно принятому испанской королевской семьёй декрету, та же участь постигла и иудеев. По приказу Великого Инквизитора Томасо Торквемады (Tomássode Torquemada; 1420–1498) были замучены тысячи невинных людей. Не проводилось различия между мусульманами и иудеями – изгоняли и убивали всех иноверцев. Изгнание из Испании стало самой страшной трагедией в средневековой истории иудеев.

Мавр для Антокольского – скорее, обобщённый исторический персонаж, в несчастье которого легко угадывается волновавшая автора судьба еврейского народа. Главная героиня Инфанта симпатизирует Мавру, безобидному человеку и умелому мастеру. В благодарность за то, что он починил куклу, она помогает ему бежать от преследований. Е.Б. Вахтангов не поддержал работу своих студийцев над постановкой пьесы. Но сделал он это по причине художественных недостатков спектакля или, будучи старше и опытнее студийцев, предвидел, что спектакль мог бы быть неверно понят в революционной Москве, – по сей день остаётся загадкой.

Амадис – Амадис Галльский, герой средневековых испанских романов. ...духи Тигра и Эвфрата...– Тигр и Евфрат – реки в юго-западной Азии. Территория междуречья известна с библейских времён как страна Месопотамия, жители которой создали древнейшую цивилизацию, а город Вавилон, расположенный в долине рек, стал важнейшим экономическим и культурным центром всего Древнего мира. Эксорцизм (ἐξορκισμός, греч)заклинание, изгнание низших духов из человека с помощью молитвы или наложением рук святого.

 

Кот в сапогах, или Обручение во сне. Публ. впервые. Печат. по маш. копии.

Эта пьеса – продолжение сказки Шарля Перро «Кот в сапогах», но у Антокольского сын мельника, он же Пьеро из комедии масок, победив людоеда, не поселился в его замке, а остался таким же неприкаянным, как и был. Полный текст пьесы не сохранился, найдены только сокращённые варианты двух актов; первый озаглавлен «Кот в сапогах», второй – «Обручение во сне». В данном издании они публикуются под объединённым названием.

Постановка «Кота в сапогах» была доведена до конца и показана зрителям. Правда, Е.Б. Вахтангов и на этот раз участия в репетициях не принимал – он был уже тяжело болен. Посмотрев готовый спектакль, Евгений Багратионович написал Антокольскому: «Дорогой Павел Григорьевич, ну вот, прошла генеральная “Обручения”. Играли очень хорошо. Все. Особенно Вигилев. Пьеса за эти годы выросла. Из немножечко наивной и безыскусственной – стала хорошей, умной, сценичной и интересной. Работа над ней будет продолжаться на новом её пути, – на публике. Мне хочется поздравить Вас и поблагодарить за доверие ко мне, за стойкость и чистоту в работе. Не оценивайте мою роль в росте этой пьесы как роль пассивную. Вы, как никто, в курсе моих отношений к ней и к её автору. Я верю, что Вы ещё что-нибудь напишете. Большое. И наша студия будет снова жить уголком Вашего сердца. Любящий Вас Е. Вахтангов. 8 марта 1919 г.» (РГАЛИ. Ф. 1010, оп. 3, ед. хр. 59). Премьера спектакля состоялась 15 марта 1919. В автобиографических записках автора находим: «Завадский и я были на седьмом небе. Вахтангов прислал мне ласковое письмо и поздравлял с победой».

Роли в спектакле исполняли: танцовщица Кет – А.А. Орочко, хозяйка Хилли – Е.А. Касторская, Пьеро – Ю.А. Завадский, Кот в сапогах – Г.В. Серов, Доктор Брам – Е.Д. Вигилев. Режиссёр и художник Ю.А. Завадский. Музыка Ю.С. Никольского.